自從去年底日圓狂貶以來,Birfinex的日圓就開始常常飆高利,因為幣價是相對,若以BTC/JPY交易對為例,日幣貶就等於BTC漲。加上最近這一個月Bitfinex的USD與USDT的利率低迷大約只剩8%~10%,發現已經有許多用戶把主力改到 #日圓放貸 上,目前在FULY.AI的放貸排行榜中,前100名有不少用戶都是放日圓的金主。

看到日圓的高利通知一直跳出來,想必大家一定心很癢,卻不知道跟怎麼放日圓。所以這篇我們就來詳細介紹一下Bitfinex的日圓放貸吧

日圓放貸的風險

以最近的情況來說,持有日圓最大的風險就是「幣價貶值」了,沒人說得準日圓價格是否已經是最低點了。所以,在風險最小化的目標之下,我們不建議為了放貸而特別買日圓。包含在銀行用新台幣買日圓,或是在Bitfinex用USDT換日圓。

日元入金的方式

1.電匯

但如果你本身就是日圓的長期持有者,或是買日圓的目的是為了花掉而非投資(例如作為之後日本旅遊旅費),那麼你可以採用「電匯」的方式,將日圓直接透過外幣銀行帳戶匯到Bitfinex的融資錢包,設定FULY.AI 之後
就能啟動日圓放貸了。當然電匯無論是銀行端或是Bitfinex都會收取手續費,這部分必須精算成本喔!

2.在Bitfinex交易

另外一種方式就是在Bitfinex直接用USDT換成日圓。如果你本來就打定主意要投資日圓想要趁低買入,當然在加密貨幣交易所交易入日圓也是一種有別於在銀行買日圓的方式,但是交易成本不一定比較低就是了。

所以,如果你本來就只有放貸USD,因為USD的利率低而想要挪一些資金買日圓放貸的,這時你就要先將「USD換成USDT」,再把「USDT換成JPY(日圓)」,也就是需要經過兩次交易程序,支付兩次交易手續費。

如果哪天USD利率起來了,日圓利率降低,而又想把JPY換成USD,也同樣要經過兩次交易程序。所以不要忘記精算這部分的交易成本喔!

另外提醒大家,在Bitfinex是不能用USD或USDC交易日圓的,所以就算你從FTX轉USDC到Bitfinex,也必須將USDC先換成USDT,才能交易日圓喔!

交易教學在這邊(已交易USD/USDT為例):請點此

日圓放貸的特性

最後我們來談談日圓放貸的特性。放過日圓的朋友就會知道,日圓的借款人膽子比較小,相對於USD或USDT,借到高利的還款速度可以用「秒還」來形容,能夠放超過2天的真的不多見。所以大多時候,我們不會為了只能賺幾小時的利息,而浪費手續費去放日圓。

但是像最近這段時間由於日圓放貸的的行情很特殊,從去年底開始已經陸續有好幾波的高利,每一波高利都能持續一段時間,像是最近這一波日圓高利已經持續將近30天了,所以即使被秒還,下一次能被高利借出的機率其實是蠻高的。

如何設定FULY.AI日圓放貸參數

但借貸市場利率瞬息萬變,大家只能自己盯盤設定日圓放貸的參數喔!因為FULY.AI我們自己沒有在放日圓,所以日圓是沒有戴夫跟單功能的。

所以要如何自己設定日圓放貸的參數呢。提供以下兩種比較簡單的方式給大家參考:

  1. 只想放到最高利,但是願意等待的金主

如果你是願意等待,只想放超高利率那種金主,建議可以參考FULY.AI發出的高利通知,將日圓的「最低利率」設在比高利通知利率低一點點的數字,打開真lending pro就可以了。但是手操的缺點就是需要時時刻刻盯盤,根據行情不斷調整放貸參數,其實挺累人的。

2.想要盡快借出,不想讓資金閒置的金主

但是如果你是想要盡快放出,不想等待的那種金主,則只需要把「最低利率」設在你能接受借出的最低利率(例如2%),再把AI風險指數設<5
若沒意外的話,應該就能很快被借出囉,而且這種方式不需要盯盤,但只能借出掛單當下的最佳利率。

美元放貸需求最大,日圓利息只能點綴

最後的最後,提醒大家,由於日圓相較於USD或是USDT借款量非常少非常少,所以利率波動很大。像現在有行情的時候,日圓利率可以高達2、300%,但是大多時候日圓的利率其實都在2%以下。也許今年的行情很特別,由於日圓貶值效應,造成投資客瘋狂借日圓炒作。所以要不要放日圓,該教的該說的該提醒的都寫在這篇了,其他的就留給大家自己決定囉!

--

--

終於忙完了!忙了一整天到現在才有空休息。就算再忙再累,答應大家的故事還是要說的。

這次抄襲事件,從知道是誰到現在幾個小時過去了,心中還是五味雜陳。其實FULY.AI營運到現在將近3年了,也不只被抄過一次,但從未有這麼強烈的被背叛感,因為始作俑者竟然是熟識而且信任的合作夥伴。

所以,我們就來聊聊「那些年,抄襲FULY.AI的放貸機器人」吧!

說在前面,這篇文章是給FULY.AI鐵粉看的討拍文,故事很長,不喜勿入。文章中我不會揭露任何服務或是公司名稱,大家也不要留言詢問,因為我是不會證實的!也不需要為三流服務宣傳。

故事開始….

ㄧ、比FULY.AI資源多上百倍的大公司

恩,第一家算是抄比較少的。這故事發生在FULY.AI上線的第一年,當時FULY.AI 已經上線一段時間,在社群已經小有名氣。

而對方是一家資源比FULY.AI多上百倍,在區塊鏈領域已經打滾多時的公司,還有合作非常緊密的加密貨幣媒體助陣。

這家公司的負責人是Rex以前業界的同事,也不能說完全不認識,經過共同朋友的牽線,服務上線之前還彼此聊過打聲招呼。一開始對方說希望可以合作,一起把市場做大,但也一直沒有具體的合作方式,就這樣不了了之。

最後,他們服務上線之後,放貸功能只比bitfinex的Auto Renew好一點點,而價格方案幾乎是對著抄,唯一和FULY.AI不同的是,他們提供了超級長的免費試用,算是種變相的行銷補貼,還和媒體聯合辦活動,但最後沒幾個月服務就無聲無息了,粉專po文停留在2020年6月,渡不過那次的利率寒冬。

二、號稱連續創業家,生意卻是靠抄來的

話說,多年前年我還吃過他開公司賣的沙拉,這位還開過很多公司….

故事發生在2020年底大牛市那段時間,某位用戶在群組分享了一個放貸課程,我順手查了一下講師,發現他竟然是FULY.AI的用戶,再繼續查他的課程,發現收費並不便宜,而且也有在做放貸機器人。

既然知道了,當然是請出Rex跟他好好聊一聊….明確讓他知道我們已經在注意他了…那次的談話中我們有釋出善意,想說如果他擅長的是教學,我們是可以合作的。

無奈的是,他說他說他頭已經洗下去,花了不少錢請人開發機器人,已經沒退路了…

沒過多久這位老兄還來續會員…幾個月後他的服務上線了,但是,不管是方案、機器人功能還是溝通訴求,幾乎就是照抄,抄走的當然也有跟單功能….

結果,他們粉專自從去年2021年5月,幣市大牛第一波崩潰,放貸利率開始爛到爆之後,就再也沒有更新了推文了………

三、好心當幫忙卻被背後捅刀

這才是我這篇要講的最主要故事。

其實,之前幾次FULY.AI被抄事件我真的沒有那麼生氣。因為我們不是畢業就出來創業的年輕人,在業界都已經有十幾年的專業經歷。熟知競爭對手的抄襲、攻擊在商業界本來就是常態。我們也相信,有競爭,服務才會越做越好,市場才會越做越大。可惜,我們遇到的對手幾乎都只是想把FULY.AI抄走,賺個快錢,分一杯羹。

不過服務做不好沒關係,不要把市場做爛就好。我們最怕看到的還是以放貸為名義的詐騙、資金盤。因為年化8%~20%的利息,在傳統市場實在是太吸引人了。

這次故事的主角,原班人馬曾經幫某公司發過NFT,藝人、小模人脈似乎也非常好,電商資源豐富。當時為某公司發NFT時合約出包,造成一些負面話題。出包後,因為一些共同朋友的牽線,問到了我們這邊,Rex也好心提供解決問題的建議,讓事件落幕。

這時我也才發現這個Team的成員幾乎都是我求學時期的同學,雖然不是那種玩在一起的死黨,但也至少是會在FB關注動向的老同學。

當然因為這多重的關係加持,Rex又持續當他們顧問提供幾次諮詢,甚至協助他們其他的NFT專案,中間各種凹就多不多說了….。

在這之後,他們Team的老大「同學A」,順理成章成為FULY.AI的Prime用戶,據説背後有龐大的資金來源,像是澳門賭場老闆就是他朋友。後續還私下約了Rex幾次請教關於加密貨幣市場的經驗,說受益良多。

然而就在三個月後,某放貸機器人就橫空出世了。當然又是方案、功能都對著抄那種。最近已經有太多的鐵粉告訴我們實在是抄太像了…原本我們就只當他們是另一個抄襲的競爭者,其實有點不以為意。

但是我突然聯想到最近這兩週,
同學A說,
他做加密貨幣很久了要浮出水面了(沒錯他一直是藏鏡人)
同學B說,
他開「金融公司」要徵人了

補充解釋一下,同學A與B是死黨,多年以來在事業上一直有合作關係。像是當時的NFT項目,就是A做幕後,B做幕前,A把社團包給B營運,結果把社群弄爆炸….

突然間好像懂了些什麼,不過也無從查起。我甚至問了Rex「你覺得會是XXX做的嗎?」Rex還跟我打包票說「絕對不可能,他是聰明人不會自己跳下來做」。

直到昨天,有位鐵粉私訊我他可能知道是誰了。果然,我的預感是正確的,就是那個發NFT的Team,是那個Rex曾經幫忙他們解決危機,我認識超過20年的同學,那個Rex說絕對不可能是他的合作夥伴。

當然密報是需要查證的,於是我問了同學C,C說他只是打工的不知道這件事(也是FULY.AI會員),而他老闆同學A說,這只是他們接的行銷顧問案。但是再往下查,目前在經營機器人社群的那些人就是同學B的團隊,而前面說過B開的金融公司,很可能就是放貸服務。

所以若A的說法屬實,他提供的只有「顧問服務」,那麼B很可能就是他的業主,也只是A服務的某一部分。但是經過追查B並非FULY.AI的用戶,也還沒有查到B的團隊混在其中(反而在社團查到好幾個了)。所以整個團隊中,唯一確定是FULY會員的就只有A與C了。真希望他的顧問服務不包含產品企劃….

當然,我們也許真的是錯怪A了,說不定抄襲的開發者另有其人,A或許真的覺得FULY.AI的績效好很多,所以堅持沒轉去那家。但是若不是因為這個服務正對著FULY.AI抄,就算發現A是他們的顧問,我們可能也不會那麼在意。但就是因為實在是抄的太像了,讓我們不得不保護我們自己,畢竟A已踩到信任的紅線,因為他不只是FULY.AI的客戶,更重要的是他曾經是我們信任的合作夥伴。

所以今天攤牌之後,我們已經中止了他的prime帳號,目前已經在處理退費程序了。

2019年因為放貸,開始接觸加密貨幣領域,當時大眾把加密貨幣都當作是牛鬼蛇神。當然,不只是當時,即使是現在幣圈還是充斥著一堆詐騙,還有更多名正言順的割人韭菜資金盤。

在法律還跟不上幣圈發展速度的當今,我們一直認為「道德操守」是幣圈經營Business的最後一道防線。

所以FULY.AI成立至今,我們堅持做幣圈的清流,堅持不收客戶的錢代操,因為我們知道那誘惑有多大,看這一波熊市,倒一堆的機構就知道了…。

而我不曉得道德感這麼薄弱,愛炫富又擅長做傳直銷的團隊,要如何取信於顧客?我相信他們的計劃不會只是做機器人而已,因為賣放貸機器人能賺到的收益,對他們來說根本就是小錢,養不起這個偉大的團隊,沒辦法讓他們曬名錶名包和名車,除非….

好啦,故事就說到這裡。前面說過了,我們不怕競爭,怕的是惡意將市場做壞做黑的老鼠屎,這次的事件就當遇人不淑,錯把敵人當盟軍。

當然抄襲FULY.AI的機器人也不只有這幾家,只是這幾家的故事比較有趣。其他的大多是個人開發者,當然也都曾經是FULY.AI的用戶,但這些小故事就不多說了。但也不是所有的競爭對手都是抄襲,前兩年有家量化交易公司推出了放貸服務,就切了一個完全不同於FULY.AI的B2C市場,大公司就是不一樣策略觀還是有的,是唯一讓我們皮繃比較緊的一次,但是這個服務仍舊撐不過利率寒冬,目前已經沒有再營運了。

歡迎臆測但請不要公開你的臆測,所有留言的我一率不回應、不承認喔。

最後再次感謝各位用戶的支持,讓我們無論是牛市還是熊市,就算利率再爛都一直堅持在崗位上,不離不棄為大家服務,我們會繼續加油的!

--

--

最近 Bitfinex 的 App 改版很多,很多同學都在問如何轉換 USDT 變成 USD,或是把 USD 變成 USDT 來放貸,這邊就來寫一篇傻瓜版本照著做即可的教學文章

USDT -> USD

在 Bitfinex 中USDT <-> USD 是不能互換的,他只能透過「交易」的買賣來轉換你的幣種,在 Bitfinex 中錢包類型有三種:

  1. 「兌換」or Exchange 錢包,這是用來交易的,任何買賣幣的行為都需要把錢放在兌換錢包,才能進行交易
  2. 「保證金」錢包,這是用來玩衍生品交易的,對於放貸的用戶就當作沒看到他即可
  3. 「融資」錢包,這是用來放貸的錢包,只要把錢放在這個錢包,設定好 Fuly 就會自動放貸囉,很多同學會忘記把錢轉到「融資」錢包,就會無法放貸喔

步驟1:

打開App,然後點擊錢包,然後「點擊」你要轉移的幣種數字的地方

步驟2:點選轉移

--

--

FULY.AI智能投資策略機器人

FULY.AI智能投資策略機器人

專注「加密貨幣」投資研究,以成為用戶的「投資軍師」為使命,開發「自動化投資策略工具」,期待創造更「安全」「低風險」且「高報酬」的投資環境。